Peter Schär [05-2008]:

Entwicklung der technischen Grundlagen eines GIS-basierten Grundeigentums-Informationssystems für Tansania

Tansania verfügt momentan über kein funktionierendes System zur einheitlichen Registrierung von Landansprüchen. Ansprüche im Wert von 29 Milliarden US-Dollar werden deshalb in einem extralegalen System verwaltet, das äusserst heterogen ist und die wirtschaftliche Entwicklung des Landes stark hemmt. Zur Behebung dieses Missstandes hat Hernando de Soto zusammen mit seinem Institute for Liberty and Democracy verschiedene Reformen vorgeschlagen (DE SOTO 2006), die auch von der tansansichen Regierung aufgenommen wurden. Eine dieser Reformen beschaftigt sich mit der Formalisierung und Legalisierung der extralegalen Landregister. Die vorliegende Arbeit beschreibt zusammen mit der Arbeit von MITHÖFER (2008) die formalen, organisatorischen und technischen Grundlagen eines sicheren und transparenten Frameworks zur Registrierung von Landansprüchen - genannt Universal Land Registry (ULR). Ganz speziell beschäftigt sich diese Arbeit mit den technischen Anforderungen, die an ein solches Framework gestellt werden und schlägt ein technisches Design vor, mit dem diese Anforderungen umgesetzt werden. Dieses Design wird in einem einfachen Prototypen basierend auf Open Source-Software praktisch umgesetzt.